Введение норадреналина в почечнную артерию

Рефлексы, непосредственно или опосредованно регулирующие секрецию альдостерона, могут возникать с рецепторов левого предсердия, когда давление в нем при митральных пороках повышается и стенка, в которой заложены рецепторы, растягивается (Farrell, 1958; Реагсе, 1959). Такого рода рефлексы могут возникать с рецепторов каротидного синуса — пережатие каротидного синуса увеличивало выход альдостерона в кровь; после денервации синуса этого не наблюдалось.

На ненаркотизированных животных получены противоположные результаты. Денервация каротидных синусов существенно не влияла на содержание альдостерона в крови контрольных животных и совершенно не мешала развитию гиперальдостеронизма с задержкой натрия и асцитом у собак после сужения полой вены (Davis, 1959).

После перерезки обоих блуждающих нервов на шее положение не изменилось. Автор полагает, что ни в каротидном синусе, ни в дуге аорты нет объемных рецепторов, раздражение которых изменяет секрецию альдостерона; такие рецепторы могут существовать в мозговых сосудах.

Не исключено, что информация об изменениях кровообращения и водно-солевого обмена, требующая ответных изменений уровня секреции альдостерона, поступает в соответствующие центры гипоталамуса в виде гуморальных раздражителей.

Центральное звено механизма, регулирующего секрецию альдостерона, локализуется в гипоталамусе (Hewman, 1958; Daly и др., 1958).

После разрушения области eminentia medialis гипоталамуса секреция альдостерона значительно снижается.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены