Возбуждение симпатико-адреналовой системы

Qo2 определяется в клинике и эксперименте главным образом закисным методом (Ketty, Schmidt, 1948). При использовании прямых методов определения коронарного кровотока эта величина может быть определена как произведение величины коронарного кровотока на его артерио-венозную разность.

В условиях физиологического покоя потребление миокардом кислорода является у людей и животных довольно постоянной величиной и составляет 8-9 мл на 100 г веса миокарда левого желудочка в минуту.

Не вся энергия, образующаяся в миокарде за счет окислительных процессов и определяемая по формуле (2), используется для осуществления сократительной функции. Остановленное сердце с ненарушенным коронарным кровообращением сохраняет примерно 19,4% нормального потребления кислорода (Gregg, Sabiston, 1956; Jarditz-ky и др., 1956; Beuren и др., 1958).

Энергия, которая образуется при утилизации этой части кислорода, расходуется на пластические процессы, т. е. на сохранение структуры органа.

При расчете общей эффективности сердца или эффективности миокарда величину Е предварительно уменьшают на 19,4%, умножая для этого на коэффициент от, равный 0,806.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены