Вираж туберкулиновых реакций

По мнению Р. П. Грачевой (1985), «вираж туберкулиновых реакций» — это переход отрицательных туберкулиновых реакций в положительную или резкое нарастание реакции на фоне бывшей поствакцинальной аллергии вследствие заражения туберкулезом. Это определение имеет те же недостатки, что и рассмотренное выше, и фактически включает два дифференциально-диагностических критерия инфекционной и поствакцинальной аллергии.

Методологически более совершенным является определение, которое предлагает А. И. Одинцов (1987): «вираж туберкулиновых реакций» — это проявление первичной туберкулезной инфекции, которое характеризуется изменением чувствительности к туберкулину и при этом не сопровождается развитием локальных проявлений туберкулеза и функциональных нарушений».

Однако и в этом определении имеются неточности.

Автор указывает, что это проявление первичной инфекции, но не отмечает, что это раннее ее проявление.

Затем, в определении не раскрыта сущность изменения чувствительности к туберкулину.

Ведь и при поствакцинальной аллергии она может изменяться. И последнее, в определении не указывается природа функциональных нарушений.

Автор лишь констатирует, что они должны отсутствовать. Однако «вираж» может протекать на фоне выраженных функциональных нарушений, вызванных сопутствующей патологией.

Учившая вышесказанное, нами предлагается вариант определения, лишенный указанных недостатков.

Вираж туберкулиновых реакций — это ранний период первичной туберкулезной инфекции, проявляющийся инфекционной аллергией при отсутствии локальных проявлений туберкулеза и специфических функциональных нарушений.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены