Увеличенное энергообразование

Аварийная стадия наиболее остро протекает при экспериментальных и травматических пороках, а также при гипертонических кризах и пороках, вызванных инфарктом сосочковой мышцы. При постепенном развитии пороков и гипертонии эти явления в миокарде значительно растянуты во времени. Однако принципиальный механизм процесса остается таким же. Вторая стадия завершившейся гипертрофии и относительно устойчивой гиперфункции характеризуется нормальной ИФС миокарда н соответственно нормальным уровнем энергообразования и синтеза нуклеиновых кислот и белков в ткани сердечной мышцы.

При этом потребление кислорода на единицу массы миокарда нормально (Bing, 1949, 1953; Olson, 1951), а потребление кислорода сердечной мышцей в целом увеличено в такой же мере, как масса этой мышцы (Levine, Wagman, 1962).

Содержание КФ и гликогена в миокарде восстанавливается до нормального уровня.

Включение меченых предшественников в нуклеиновые кислоты и белки, а также концентрация этих веществ в миокарде не отличаются от нормального уровня. Главная особенность этой стадии КГС состоит в том, что здесь гиперфункция органа в целом не сопровояодается гиперфункцией образующей его мышечной ткани, так как масса этой ткани резко увеличена, а ИФС близка к норме.

Это обстоятельство придает относительную устойчивость гиперфункции, но вместе с тем не предотвращает исподволь развивающихся в данной стадии нарушений обмена и структуры миокарда.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены