Усиление туберкулиновой реакции

Диагностика первичного инфицирования проводится фтизиопедиатром или фтизиатром района в условиях амбулаторного приема. Для подтверждения реакции, выявленной бригадами вакцинаторов или в поликлиниках, эта же проба в диспансере ставится повторно.

Проводится обследование ребенка в объеме обязательного диагностического минимума (ОДМ). При подтверждении виража туберкулиновых реакций или гиперчувствительности к туберкулину дети берутся на учет по VI-A или VI-Б группе (соответственно). Им назначается химиопрофи-лактика.

Подозрение на заболевание обязывает направить ребенка в специализированный стационар, где обеспечивается более тщательная диагностика.

При диагностике виража туберкулиновых реакций все члены семьи данного ребенка обследуются в целях выявления источника его инфицирования. Дети, у которых при повторной пробе Манту реакция оказалась сомнительной, ставятся на учет по «О» группе.

Проба Манту этим детям повторяется через 1-2 месяца.

При первичном инфицировании туберкулезом реакция нарастает. Однако не всегда удается подтвердить первичное инфицирование в короткие сроки из-за низкой чувствительности к туберкулину или по причине колебания реакции.

Диагностика инфицирования может продолжаться до 6 месяцев.

Используется градуированная проба Пирке. Первичное инфицирование, как правило, сопровождается положительной (3 мм и более) реакцией не только на цельный туберкулин, но и на 25 и 5% раствор.

О результатах обследования ребенка в диспансере сообщается в детскую поликлинику путем передачи «Заключения фтизиатра», которое отражает диагноз и группу учета (Приложение № 4). Для сокращения затрат времени целесообразно заготовить бланки типографским способом или в виде клише.

Копия заключения передается через родителей в детский сад или школу.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены