Удаление у собак одной почки и пересадка

Введение норадреналина в почечнную артерию вызывает сильное снижение выделения натрия на стороне перфузии и менее выраженный эффект на противоположной стороне. Эффект полностью блокируется дибензилином, при этом выделение натрия становится больше, чем в норме.

У животных с трикуспидальной недостаточностью и явлениями задержки натрия дибензилин также увеличивает выделение натрия; у контрольных здоровых животных, не получавших норадреналина и не имеющих порока, этого не наблюдается (Barger, 1959).

При пережатии общей сонной артерии и возбуждении симпатического отдела нервной системы наблюдали увеличение выделения натрия.

Иные результаты были получены при пережатии брюшной аорты таким образом, что правая почечная артерия осталась над, а левая — под местом пережатия.

В сосудах левой почки поддерживалось постоянное давление.

В этих условиях падение давления в каротидных синусах и возбуждение симпатического отдела нервной системы вели к значительному уменьшению выделения натрия левой почкой; выделение натрия правой почкой снижалось в меньшей мере (Barger, 1962). Следовательно, в целостном организме возбуждение симпатико-адреналового механизма может играть известную роль в задержке натрия при развитии отеков.

Неясно, реализуется ли это влияние само по себе или оно осуществляется через изменение секреции альдостерона, так как в настоящее время известно, что изменения почечного кровообращения, вызванные самыми различными факторами, могут влиять на секрецию альдостерона через ренин-ги-пертензинную систему.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены