Тесты на В-систему иммунитета

Показателем функции В-системы иммунитета является интенсивность продукции не только Ig, но и различных по специфичности антител. Определение антител проводят с помощью серологических реакций: реакция связывания комплемента (РСК), реакция пассивной гемагглю-тинации (РПГА), реакция гемолиза (РГЛ), реакция коа-линовой агглютинации (РКА), иммунофлюоресценции (РИФ), а также радиоиммунологического и иммунофер-ментного методов.

Выбор антигена для серологических реакций играет важную роль. Установлено различное значение антифос-фатидных, антипротеиновБТх и антиполисахаридных антител в противотуберкулезном иммунитете.

Поэтому нежелательно ограничиваться одним видом реакции. Комплекс из трех и более реакций повышает диагностическую чувствительность метода до 95% (Степанова Э. А., 1987).

Кроме того, существуют неклассифицируемые тесты, которые нельзя отнести к Т — или В — системе лимфоцитов.

В частности, к таким тестам относится показатель повреждения нейтрофилов (ППН) и реакция агломерации лейкоцитов (РАЛ). В основе ППН лежит свойство нейтрофилов в сенсибилизированном организме проявлять повышенную чувствительность к аллергену и повреждаться. Нормативы показателя 0,02±0,01%. РАЛ базируется на свойстве лейкоцитов к агломерации в сенсибилизированном организме под влиянием аллергена.

При постановке реакции одна проба крови служит контролем, а вторая опытной, в нее добавляют предполагаемый аллерген. Если по сравнению с контролем в опытной пробе вследствие агломерации количество лейкоцитов уменьшается на 20% и более, реакция считается положительной.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены