Стадия пиелонефрита

Для выявления влияния нарушений уродинамики нижних мочевых путей на течение пиелонефрита при пузырно-мочеточниковом рефлюксе проведен анализ изменений концентрации р2-микроглобулина в крови и моче в пределах одной, наиболее часто встречающейся III рентгенологически определяемой степени пузырно-мочеточникового рефлюкса, который сочетался с нормальной функцией мочевого пузыря и гиперрефлекторным неадаптированным мочевым пузырем. При этом устанавлено, что концентрация 62-микро-глобулина в крови и моче у больных детей с указанной дисфункцией составляли соответственно (3718,9+108,3) и (654,9+153,5) мкг/л, у детей с нормальной функцией мочевого пузыря эти величины составляли соответственно (3004,5± + 108,2) и (306,8+34,9) мкг/л. Следовательно, различия этих показателей обусловлено функциональным состоянием мочевого пузыря.

На основании приведенных факторов можно сделать вывод, что дезадаптация мышцы, выталкивающей мочу, способствует возникновению обострений пиелонефрита у больных с пузырно-мочеточниковым рефлюксом.

Полное совпадение данных о частоте обострений пиелонефрита по клиническим проявлениям и результатам радиоиммунного определения концентрации р2-микроглобулина в крови и моче свидетельствуют о диагностической ценности этого теста.

Полученные данные имеют большое практическое значение. Во-первых, позволяют с большой степенью достоверности прогнозировать течение пиелонефрита.

Во-вторых, они указывают на то, что гиперрефлекторные формы неадаптированного мочевого пузыря наиболее часто являются причиной возникновения рецидивов воспаления почек.

В-третьих, они играют большую роль при выборе комбинированного лечения больных с включением мероприятий по восстановлению функции мочевого пузыря.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены