Современные эпидемиологические условия

В настоящее время достигнуты значительные успехи в снижении заболеваемости детей туберкулезом и смертности от него. В структуре клинических форм туберкулезного процесса у детей преобладают ограниченные и малые формы. Изменился характер течения заболевания, его осложнений и исходов.

Такие проявления патоморфоза туберкулеза обусловлены социально-экономическими преобразованиями, лечебно-профилактическими мероприятиями, эволюционно-приспособительными свойствами как человеческого организма, так и микобактерий туберкулеза.

В современных эпидемиологических условиях среди диспансерных контингентов фтизиопедиатра наибольший удельный вес составляют дети группы повышенного риска по заболеванию туберкулезом. В этом плане ведущая роль принадлежит детям в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции.

Одной из ведущих проблем клинической фтизиатрии является совершенствование раннего выявления первичного инфицирования и химиопрофилактики туберкулеза. Важным в практической работе фтизиопедиатра при проведении лечебно-профилактических мероприятий является умение предвидеть конечные результаты химиопрофилактики туберкулеза.

Поэтому выявление и учет факторов, определяющих прогноз эффективности химиопрофилактики, является основой для совершенствования диспансеризации детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены