Сосудистая недостаточность

Депрессорная реакция имеет защитно-компенсаторный характер и направлена на облегчение работы и сохранение функциональной активности сердца в крайне тяжелых для него условиях. Однако, как и другие компенсаторные процессы, она может приобретать патологические черты и играть определенную роль в генезе кардиогенного шока и коллапса.

Это подтверждается, в частности, терапевтическим эффектом, который оказывают в ряде случаев при данной патологии симпатомиметичоские вещества, повышающие сосудистый тонус (А. В. Виноградов, 1959; Agress, 1958; Binder и др., 1955; Friedberg, 1961; Selzer, Rytand, 1958). Однако, учитывая развивающееся в этом случае увеличение нагрузки на сердце, более выгодным кажется применение (наряду с вазоконстрикторами) методов и приборов, облегчающих работу органа.

Разработка таких приборов типа искусственного сердца, контрапульсаторов и т. д. не без успеха проводится в экспериментальных условиях. Вместе с тем ишемия миокарда включает ряд механизмов, повышающих артериальное давление и функцию сердца.

Среди них важное место занимает возбуждение симпатико-адреналовой системы.

Эта реакция реализуется во многих случаях клинического и экспериментального инфаркта в виде повышения периферического сопротивления, тахикардии, иногда — увеличении минутного объема. Элементы ее, как, например, сокращение отдельных сосудистых зон, сохраняются даже в случае превалирования противоположной депрессорно-разгрузочной реакции.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены