Сократительная активность мочеточника

При этом сохраняется сократительная активность мочеточника, что обеспечивает восстановление нормо-перистальтической волны и изгнание из мочеточника заброшенной порции мочи. В таких случаях недостаточность (замыкательного механизма пузырно-мочеточникового соустья возникает в результате хронического цистита при сохранении функциональной активности мочеточника. Это обусловливает возникновение транзиторного (возникающего лишь при мочеиспускании) пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Распространение воспалительного процесса в более глубокие слои стенки мочепузырного треугольника и внутрипузырного отдела мочеточника усугубляет недостаточность функции замыкательного механизма пузырно-мочеточникового соустья и вызывает развитие пассивного пузырно-мочеточникового рефлюкса II степени, при котором моча из мочевого пузыря попадает в мочеточник при отсутствии мочеиспускания.

Вследствии отека и клеточной инфильтрации стенки мочевого пузыря и внутрипузырного отдела мочеточника снижается их активное сокращение и плотность смыкания пузырно-мочеточникового соустья.

В этом случае ретроградное поступление мочи в мочеточник происходит в момент появления первого позыва к мочеиспусканию и усиливается на высоте мочеиспускания. Продолжительный ретроградный заброс инфицированной мочи до и во время мочеиспускания, токсическое воздействие микрофлоры отрицательно влияют на нейромышечную структуру мочеточника и чашечно-лоханочной системы почки, вызывая их гипотонию.

При этом повышение гидростатического давления, возникающего во время антиперистальтического сокращения мочеточника, приводят к расширению верхних мочевых путей, возникновению пиелотубулярного и пиелофорникального рефлюкса с последующим развитием пиелонефрита (А. Я. Пытель, 1959).

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены