Ряд других реакций

Система взаимосвязи антигена и иммунокомпетентных клеток довольно сложна, и в ней участвуют несколько клеточных типов субпопуляции Т — и В-лимфоцитов, макрофаги и др. (Р. В. Петров, 1987). Приближенная схема таких взаимодействий при первичном инфицировании организма МВТ может быть описана следующим образом.

Первая линия противотуберкулезной защиты состоит из захвата МВТ полинуклеарами (нейтрофилами).

Нейт-рофилам принадлежит важная роль в обеспечении неспецифической резистентности организма к инфекции.

В цитоплазме нейтрофила содержатся многочисленные гранулы (лизосомы), содержащие различные ферменты. Антимикробную функцию нейтрофилы осуществляют путем секреции и выброса содержимого лизосом или путем поглощения бактерий с последующим их обезвреживанием и перевариванием.

Гранулоциты перемещаются к месту повреждения и активно участвуют в фагоцитарном процессе. В первые сроки развития воспалительного процесса вслед за нейтрофилами появляются мононуклеарные клетки (макрофаги и лимфоциты).

Они образуют скопления вокруг нейтрофилов, составляя основу формирующейся гранулемы. В настоящее время подтверждена ведущая роль моноцитов (макрофагов) в формировании туберкулезной гранулемы (В. В. Ерохин, 1978 и др.). С началом фагоцитарной деятельности мононуклеар превращается в молодой макрофаг.

Фагоцитоз является основной функцией макрофагов.

Фрагменты разрушенных нейтрофилов и МВТ фагоцитируются макрофагами. МВТ, попадая в легочные макрофаги, часто не претерпевают видимых изменений и могут разрушить клетку (В. В. Ерохин, 1974; Р. П. Грачева и соавт.

, 1978; К. Saito, 1980 и др.). Особенно неблагоприятным фактором для макрофагов является фагоцитоз микроколонии МВТ, т. е. группы МВТ, окруженных общей микрокапсулой, защищающей их от действия лизосомальных ферментов и других бактерицидных веществ. Отсутствие прямого контакта лизосом с МВТ способствует их выживанию в фагоците.

При разрушении фагоцитов МВТ оказываются вне клетки.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены