Роли в возникновении цистита

L-формы бактерий у больных с циститом выделяют преимущественно в тех случаях, когда, несмотря на лечение антибактериальными препаратами, в мочевом пузыре клинически определяется воспалительный процесс, а микрофлора обычными способами исследования не выявляется. Трансформация бактерий в L-формы чаще происходит при недостаточной лечебной концентрации в крови антибиотиков группы пенициллина и цефалоспоринов. Размножению L-форм бактерий способствует высокая осмолярность мочи (А. В. Люлько и соавт.

, 1988).

Значительно реже причиной возникновения цистита являются хламидии, грибы, трихемонады, глисты и химические агенты.

Хламидии — облигатные внутриклеточные патогенные микроорганизмы.

Они представляют собой неподвижные грамотрицательные коккоподобные микроорганизмы диаметром 0,2-1,5 нм, размножающиеся подобно вирусам только внутри клеток. Рост и размножение происходит в течение 40 ч. Хламидии образуют плазматические включения (тельца Провацека-Хальберштедтера), которые определяются в пораженных эпителиальных клетках мочевых путей при окраске соскобных препаратов по Романовскому-Гим-зе. Возбудителем хламидиоза мочевых путей является С. trachomatic, иммунотипов D, Е, F, Н, I, G, J, К (А. В. Люлько и соавт.

, 1988).

Несмотря на то что очаги хламидийной инфекции локализуются преимущественно в половых органах и мочеиспускательном канале, она может поражать также мочевой пузырь.

В литературе имеется ряд сообщений о выявлении хламидийных циститов и уретроциститов (И. И. Мавров, 1985; А. А. Шаткин и И. И. Мавров, 1983; A. Bruce и соавт., 1981).

Основной возбудитель грибкового цистита — непатогенный сапрофит С. albicans, проникающий в мочевой пузырь преимущественно восходящим путем.

Возникновение канди-доза мочевого пузыря у детей часто обусловлено нерациональным применением антибактериальных препаратов широкого спектра действия на фоне применения кортикостероидов и иммунодепрессантов.

Реже встречается изолированный грибковый цистит.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены