Результаты вышеуказанного анализа

Таким образом, современная изученность данного вопроса не дает прямого ответа на роль антител в противотуберкулезном иммунном ответе. Мы солидарны с мнением М. М. Авербаха и В. И. Литвинова (1988) о том, что одни антитела могут действовать токсически на МБТ, другие усиливать фагоцитоз или опсонировать МБТ, а третьи могут обладать отрицательным действием, блокируя антигенные детерминанты МБТ и препятствуя действию на них механизмов клеточного иммунитета. До последнего времени аллергия при туберкулезе отождествлялась с повышенной чувствительностью замедленного типа, а туберкулиновую пробу считали типичным проявлением аллергии.

В настоящее время аллергия рассматривается лишь как компонент иммунитета, а туберкулиновые реакции являются реакциями клеточного иммунитета. Исследования показали, что аллергия немедленного типа не имеет существенного значения в патогенезе туберкулезной инфекции.

Неизвестен также субстрат аллергии замедленного типа. В р. п. п. т. и. не отмечено тесной зависимости между показателями иммунитета и туберкулиновыми реакциями При этом обнаруживаются или полное отсутствие связей или слабая корреляция (Е. В. Деркач, 1982; В. Г. Савватее-ва, 1985 и др.). Проведенный нами корреляционный анализ между показателями Т-клеточного иммунитета и значениями РМ (реакция Манту) у 95 детей в р. п. п. т. и. не обнаружил ни одной существенной связи.

Однако в биологических системах характер связи зачастую носит нелинейный характер.

Это обусловлено тем, что, если на взаимосвязь между двумя феноменами действует третий, тогда корреляция теряет характер линейности и становится нелинейной (Н. X. Анестияди, 1973). Практически линейная корреляция в физиологии человека — очень редкое явление.

Живой организм является сложной системой с нелинейным характером.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены