Расстройство мочеиспускания

Следует подчеркнуть, что это осложнение возникает у больных, несмотря на наличие цистостомы, наложенной в связи с острой задержкой мочи. Мы наблюдали это осложнение у 2 больных.

Возникновение пиелонефрита было обусловлено сдавлением устьев мочеточников обширными опухолевыми разрастаниями, основание которых локализовалось в шейке, треугольнике Лье-то, на задней стенке мочевого пузыря, о чем свидетельствуют данные цистоскопии, субоперационное и макроскопическое исследование мочевого пузыря после цистэктомии.

У большинства больных опухоль определяется визуально или при пальпации. Более достоверную информацию о величине опухоли, ее подвижности и наличии прорастания в окружающие органы и ткани у детей можно получить при сочетании пальцевого ректального исследования и пальпации мочевого пузыря через переднюю брюшную стенку.

Применив указанный способ исследования у 8 больных, у 6 из них не обнаружено прорастание опухоли в околопузырную клетчатку несмотря на то, что опухоль была величиной с голову новорожденного или даже больше. Причем она была достаточно подвижна, имела тугоэластическую консистенцию, иногда характеризовалась четко определяющейся дольчатостью.

Наличие опухоли больших размеров и отсутствие прорастания в околопузырную клетчатку, которое наблюдается лишь в поздних стадиях заболевания, является одной из особенностей клинического течения злокачественных опухолей мочевого пузыря у детей. У девочек может отмечаться пролабирование части опухолевых разрастаний через ранее наложенную надлобковую цистостому или через мочеиспускательный канал.

В таких случаях макроскопически опухоль представляет собой гроздьевидные разрастания темно-вишневого или серого цвета, покрытые гладкой тонкой оболочкой с участками мацерации.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены