Распространение бактерий

Основными осложнениями, возникающими при болезни мочевого пузыря, являются пузырно-мочеточниковый рефлюкс и пиелонефрит. Доказано, что развитие воспалительного процесса в почках характеризуется нарушением общего состояния организма, наличием бактерий и местными изменениями. Большинство клиницистов признают гематогенный и лимфогенный пути проникновения микрофлоры в почку.

Получены данные о существенной роли в патогенезе хронического пиелонефрита у детей уриногенного пути распространения инфекции. При этом наиболее частым источником распространения бактерий является хронический цистит, а механизмом ретроградного перемещения микроорганизмов в верхние мочевые пути и почки — обратный ток мочи, отмечаемый при несостоятельности пузырно-мочеточникового соустья (А. Л. Ческис и соавт.

, 1974; П. К. Яцык, 1979; А. Г. Пугачев, П. К. Яцык, 1980, и др.). В то же время клинический опыт специалистов детских урологических клиник Москвы (детская клиническая больница № 9), Киева (отделение детской урологии Киевского НИИ урологии и нефрологии) и Баку (кафедра урологии Аз ГИДУВа) свидетельствует о том, что при хроническом цистите, как наиболее вероятном источнике инфицирования почек, хронический пиелонефрит выявлен у 69,5 % больных с пузырно-мочеточниковым рефлюксом и в 42,1 % больных без наличия этого рефлюкса. Следовательно, кроме пузырно-мочеточникового рефлюкса существуют и другие механизмы проникновения микрофлоры в почки и развития пиелонефрита.

Достоверно установленным фактом является то, что между дисфункциями мочевого пузыря, циститом и пиелонефритом имеется взаимосвязь, позволяющая считать их взаимообусловленными заболеваниями.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены