Противопоказания для проведения провокационно-туберкулиновой пробы

С целью своевременного выявления туберкулеза проба Манту с 2 ТЕ применяется всем вакцинированным детям с 12-месячного возраста и подросткам систематически один раз в год, независимо от предыдущего результата. Пробу ставят на предплечье — попеременно на правом и левом. Один раз в год используют одно предплечье (при обследовании в четные годы — правое, в нечетные — левое).

Туберкулиновую пробу рекомендуется проводить в одно и то же время года, лучше осенью. Детям, не привитым в период новорожден ности по медицинским противопоказаниям, проба Манту ставится 2 раза в год, начиная с 6-месячного возраста до получения ребенком прививки вакциной БЦЖ-М. С целью отбора детей и подростков для ревакцинации БЦЖ проба Манту с 2 ТЕ ставится в декретированных возрастных группах — 7 и 14 лет (согласно приказу МЗ Украины №233 от 27.07.96 г. «Об утверждении инструкций по совершенствованию противотуберкулезной службы»).

Ревакцинацию проводят не инфицированным туберкулезом лицам, у которых проба Манту 2 ТЕ отрицательная. Обучение кадров общепедиатрической и подростковой служб выявлению, регистрации и работе с контингентами из групп риска в 3-8 раз сокращает время верификации диагноза и направления заболевших в специализированные учреждения.

Информация об этих лицах должна быть занесена в память компьютера, при отсутствии техники целесообразно использовать рутинный метод маркировки поликлинической документации (форма 112, 26-ю) цветными рейтерами.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены