Проникновение в организм возбудителя

Общеизвестно, что, несмотря на распространенную инфицированность туберкулезом человеческой популяции, заболевает туберкулезом лишь незначительная часть. В процессе экогенеза у человека наследственно закрепились способности к формированию феномена ПЧЗТ в ответ на внедрение возбудителя.

Для народов, среди которых туберкулез был распространенным заболеванием с древнейших времен, МВТ явились фактором естественного отбора и становления наследственно детерминированных механизмов естественной резистентности (В. Г. Галактионов, 1973; В. П. Эфроимсон, 1971; В. П. Сухановский, 1984). Туберкулез был распространенным заболеванием лишь на Евро-Азиатском континенте, в некоторых районах Африки (Египет).

Известны данные о фатальном течении туберкулезных эпидемий среди населения этих районов. Основной патогенетической особенностью проявления у них туберкулеза была склонность к распространенному, гематагенно-диссеминированному поражению (В. П. Сухановский, 1984).

Такое течение туберкулеза можно объяснить только отсутствием у них наследственно закрепившейся резистентности к этой болезни. В последние годы по мере развития научных исследований и методических подходов открываются новые возможности для изучения наследственной предрасположенности к туберкулезу.

Комплексное генетико-эпидемиологическое исследование, проведенное ЦНИИ туберкулеза МЗ на разных территориях бывшего, установило, что в развитии и распространении туберкулеза значительная роль принадлежит наследственной предрасположенности к этому заболеванию (В. П. Чуканова, 1988).

Это положение подтверждает исследование Comstock (1978), установившего, что частота заболевания туберкулезом обоих партнеров близнецовых пар среди монозиготных близнецов выше, чем среди дизиготных.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Обсуждение закрыто.



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2024 Все права защищены