Процесс инфекционного происхождения

По данным Н. К. Владимировой (1981) и Л. Д. Кана (1984), у 80 % детей первые симптомы цистита возникают после перенесенных острых респираторных вирусных заболеваний или на фоне другой детской инфекционной патологии. Установлена роль аденовирусов в этиологии геморрагического цистита. Чаще выявляли аденовирус 11-го, реже — 21-го и 22-го типов.

В числе заболевших было больше мальчиков (М. И. Каплун, 1976; Р. В. Нечаева, 1976). Распространение аденовируса происходит во время виремии.

В мочевой пузырь он проникает с током крови либо попадает в мочу при фильтрации почками. По данным сотрудника нашей клиники И. М. Голода, у 88 из 100 обследованных девочек с хроническим циститом выявлена бактериурия.

Отсутствие микрофлоры у остальных больных можно объяснить продолжительным применением антибактериальной терапии до поступления в клинику.

У 78,4 % из 88 больных с наличием бактериурии выявлена монокультура бактерий: кишечная палочка — в 54,5 % случаев, энтеробактер — в 18,2%, синегнойная палочка — в 6,3 %, протей — в 5,6 %, стрептококк, стафилококк, клеб-сиелла — в 2,2 % случаев.

Микробы в различных ассоциациях друг с другом обнаружены у 21,6 % обследованных.

За последние годы опубликовано немало работ, свидетельствующих о возможной роли в возникновении цистита микоплазм и L-форм бактерий.

При микоплазмозе возбудитель внедряется в слизистую оболочку мочевого пузыря.

Диагностика основана на выявлении возбудителя в моче и результатах соответствующих серологических реакций.

По данным А. Е. Суходольской и А. В. Руденко (1974), мико-.

плазмы выявляют у 56 % больных с различными формами цистита. Причем цистит, вызванный исключительно мико-плазменным возбудителем, отмечен в 45,8 % случаев, а ми-коплазмы в ассоциации с бактериями (стафилококк и кишечная палочка) — в 54,2 %. О наличии микоплазменного цистита нередко свидетельствует его латентное течение, отсутствие неспецифической микрофлоры, интермиттирующая микрогематурия, периодические жестокие обострения, отсутствие эффекта от продолжительной антибактериальной терапии.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены