Притупление перкуторного звука

Патологическое бронхиальное дыхание выслушивается при уплотнении легочной ткани при средней степени ателектаза, когда альвеолы спадаются полностью, но бронхи еще сохраняют просвет. Если каверна, бронхоэктазы или абсцесс окружены уплотненной легочной тканью и в то же время сообщаются с бронхом, а через него и с гортанью, создается возможность проведения к тому месту грудной клетки, под которым находится полость, бронхиального дыхания.

Как бы переходным между везикулярным и бронхиальным дыханием является жесткое дыхание (с удлиненным выдохом). Оно выслушивается при бронхитах или фиброзных изменениях в легочной ткани.

Прерывистое, как бы толчкообразное, дыхание обозначается как саккадированное. Оно выслушивается при ограниченных воспалительных процессах в легких, связанных с одновременным поражением бронхов (при туберкулезном поражении верхушек легких).

Ослабленное дыхание отмечается при сужении воздухоносных путей, при накоплении в полости плевры жидкости или газа, при эмфиземе легких, начальной стадии воспалительной инфильтрации легочной ткани. То же наблюдается и в последней стадии воспалительного процесса в легких при ограниченных плевральных сращениях.

Хрипы выслушиваются только над патологически измененными участками и, как правило, свидетельствуют об активном воспалительном процессе в бронхах и легких.

В зависимости от акустических характеристик принято разделять хрипы на сухие и влажные.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены