Применение микроэлектродной техники

Не менее важный аспект проблемы связан с выяснением соотношения тканевых изменений миокарда и экстракардиальных факторов. Одни и те же воздействия на организм могут оказывать прямо противоположное влияние на проводимость сердца в зависимости от исходного функционального состояния последнего. В условиях неглубоких нарушений проводимости сердца возбуждение пищевого и питьевого центра вызывает сопряженное снижение тонуса сердечных центров блуждающих нервов и улучшение проводимости несмотря на то, что ритм сердца учащается (Б. М. Федоров, 1961).

При тяжелой патологии сердца превалирующее значение оказывает учащение номотопного ритма, что углубляет нарушения проводимости. В зависимости от соотношения роли неврогенных факторов и поражений самой проводниковой системы сердца в генезе аритмии, эффект одного и того же воздействия, опосредованного через нервную систему, оказывается неодинаковым.

При формировании защитных реакций организма резко улучшается атриовентрикулярная проводимость (Б. М. Федоров, 1954, 1961, 1964).

Нарушения внутрижелудочковой проводимости связаны с нарушением проводимости ниже бифуркации общего пучка Гиса. При блокаде одной из ножек пучка Гиса возбуждение распространяется в первую очередь по непораженным отделам проводниковой системы желудочков сердца и лишь окольным путем достигает миокарда второго желудочка.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены