При гипертонической болезни

Но аналогии с этим гиперфункцию первого рода можно рассматривать как преимущественно изотоническую, второго — как преимущественно изометрическую. Потребление кислорода и энергии миокардом изменяется пропорционально напряжению; из этого положения следует, что если в процессе гиперфункции увеличение работы отстает от роста напряжения, то такая гиперфункция сопровождается падением эффективности работы сердца. Напротив, если в процессе гиперфункции работа увеличивается в большей мере, чем напряжение, эффективность работы сердца будет возрастать.

Соотношение напряжения и работы в условиях преимущественно изотопической и изометрической гиперфункции различно и по-разному зависит от изменения размеров сердца. При типичной, преимущественно изометрической, гиперфункции, когда ударный объем, ритм и размеры сердца остаются постоянными, увеличение напряжения и работы в соответствии с приведенными выше формулами определяется ростом внутрижелудочкового давления.

Соответственно напряжение и работа увеличиваются в одинаковой степени — эффективность работы сердца может оставаться нормальной.

В клинике такая ситуация вероятна при доброкачественной гипертонии и компенсированном аортальном стенозе.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены