Преобладании саногенетических механизмов

При неблагоприятных условиях процесс не заканчивается на ранней фазе развития туберкулезной инфекции. Тогда наблюдается развитие более крупных очагов, доступных рентгенологическому выявлению. Как следует, в развитии раннего периода первичной туберкулезной инфекции условно можно выделить несколько этапов: бациллолимфии, неспецифических реакций, параспецифических реакций и возникновения мелких специфических гранулем.

При преобладании саногенеза над патогенезом развитие туберкулезной инфекции может прерваться на любом из указанных этапов и закончиться полной элиминацией МВТ из организма. При преобладании патогенетических тенденций туберкулезная инфекция проходит все этапы ее развития, вплоть до возникновения локальных форм первичного туберкулеза.

При первичном инфицировании наиболее типичным является поражение регионарных по отношению к входным воротам инфекции лимфоузлов.

При аэрогенном заражении это группа бронхопульмональных лимфоузлов. Лимфатическая система быстро реагирует на инфекцию, адсорбируя ее в лимфатические сосуды и лимфатические узлы, в частности, бронхопульмональные, собирающие лимфу из хорошо вентилируемых сегментов, чаще правого легкого.

Таким образом, при первичном инфицировании лимфатическая система несет наибольшую саногенетическую нагрузку.

Так как она является периферическим органом иммунитета, исход местного воспалительного процесса во многом определяется состоянием иммунитета организма.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены