Правая междолевая щель

В каждом легком W. Felix (1928) предложил различать три отдела — корневой, ядерный и плащевой. К корневому отделу относятся главный бронх, его долевые и сегментарные ветви, а также соответствующие артерии и вены. Ядро легкого состоит из тех отделов долей, куда входят сегментарные бронхи после отхождения субсегментарных ветвей, субсегментарные бронхи и соответствующие артерии и вены.

Плащ легкого образован мельчайшими бронхами и сосудами, а также легочной паренхимой. Это деление отвечает требованиям клинической медицины.

Знание этих закономерностей важно для правильного проведения дифференциальной диагностики.

При определении того или другого патологического образования соответственно поясу и зоне создается ориентировочное представление о его локализации. Легочная и сердечная система анатомически и функционально тесно связаны и взаимодействуют между собой.

Изучая рентгенологическую картину легких, G. Holzknecht ввел понятие «легочный рисунок» и высказал предположение, что его составляют легочные сосуды (Holzknecht G., 1901 г.) В настоящее время доказано, что легочный рисунок в рентгеновском изображении в норме образуют разветвления легочной артерии и легочных вен. Остальные элементы легких — бронхиальные артерии и вены, лимфатические сосуды и нервы имеют незначительный калибр и не дают заметного изображения на рентгенограмме.

Бронхи также почти не принимают участия в формировании рисунка, поскольку стенки их очень тонкие, и заполненные воздухом просветы теряются на фоне нормальной легочной ткани.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены