Повышающееся венозное давление

Было показано, что возникновение задержки натрия и воды у больных с пороками сердца возможно и при совершенно нормальной фильтрации в клубочках (Rudolph и др., 1955). Кроме того, уменьшение кровоснабжения почек и фильтрации в клубочках путем сужения почечной артерии не приводит к задержке натрия и воды (Marshall, Kolls, 1919). Barger и др. (1956) в хронических опытах производили введение тонких катетеров в обе почечные артерии и выведение обоих мочеточников у собак.

При введении через катетер в почечную артерию гипертонического раствора хлористого натрия соответствующая почка во много раз увеличивала выведение натрия.

В дальнейшем у тех же животных создавался комбинированный экспериментальный порок сердца (трикуспидальная недостаточность и стеноз легочной артерии), сопровождавшийся задержкой натрия и воды, развитием асцита и отеков.

При таких условиях введение раствора хлористого натрия в почечную артерию не вызывало увеличения выделения натрия соответствующей почкой. Процесс клубочковой фильтрации у обследуемых животных был нормален — весь поступавший в канальцы натрий всасывался обратно в кровь за счет резко увеличенной реабсорбционной деятельности канальцевых клеток.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены