Повторные курсы

Детям из семейного контакта с больным активной формой туберкулеза без бактериовыделения курс химиопрофилактики проводится сразу же после выявления контакта. Повторные курсы назначаются по показаниям при наличии отягощающих факторов (несоблюдение больными санитарно-гигиенических норм поведения, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, перенесенные ребенком инфекционные заболевания, оперативные вмешательства и др.). В сельской местности, где недостаточно внедрены бактериологические методы обследования больного, химиопрофилактика детям из абациллярных очагов должна осуществляться так же, как и в очагах скудного бактериовыделения, в течение 1 года.

Новорожденным из очагов туберкулезной инфекции химиопрофилактика проводится через 2-8 недель после вакцинации — срока, необходимого для развития иммунитета.

На этот период они подлежат обязательной изоляции (помещение в дом ребенка, госпитализация бациллярного больного и проведение тщательной заключительной дезинфекции в квартире).

Детям раннего, дошкольного, школьного возраста, у которых в момент первичного обследования в противотуберкулезном диспансере в связи с выявлением в семье бактериовыделителя была отрицательная реакция Манту с 2 ТЕ ППД-Л, проводится 3-месячный курс химиопрофилактики, затем повторяется проба Манту с 2 ТЕ и при отрицательном ее результате проводится ревакцинация БЦЖ независимо от возраста с последующей изоляцией на 2-8 недель. В дальнейшем химиопрофилактика повторяется в зависимости от опасности очага инфекции.

При констатации активного туберкулеза на вскрытии больного, неизвестного противотуберкулезному диспансеру, при смерти больного, наблюдавшегося в диспансере, а также при выезде бактериовыделителя контактировавшим с ним детям химиопрофилактика проводится сразу после установления смерти или выезда больного, повторный курс — весной или осенью. Детям из семей животноводов, работающих на неблагополучных по туберкулезу фермах, проводятся два курса химиопрофилактики: первый — непосредственно после выявления пораженного туберкулезом скота, повторный — весной или осенью.

Детям, имевшим контакт с бактериовыделителем в детских учреждениях, по месту учебы, проводится один курс химиопрофилактики.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены