«Портретные» различия структур

Сущность этой зависимости состоит в том, что с увеличением интенсивности туберкулиновой чувствительности отмечается уменьшение связей между показателями, особенно между содержанием Т-клеток в крови и их функциональными свойствами. При этом при гиперергическом состоянии система распадается на две автономные подсистемы, одна из которых характеризует количество Т-клеток, а другая их функциональные свойства.

В настоящее время в теоретической медицине существует концепция (В. И. Медведев, 1984), указывающая на то, что стратегия адаптационного процесса обусловлена наличием в организме готовых программ реализации.

В некоторых случаях имеющиеся программы не способны обеспечить адекватный ответ организма.

При этом возникает критическое для организма положение, когда старые программы уже разрушены, а новые еще не созданы. Системный ответ при этом расчленяется на ряд самостоятельных, не коррелирующих друг с другом реакций (В. И. Медведев, 1984).

Близкое к такому состояние Т-системы иммунитета нами отмечено при гиперергической чувствительности кожи к туберкулину у детей в р. п. п. т. и. Полученные результаты теоретически подтверждают роль гиперергических реакций в р. п. п. т. и. как фактора риска возникновения туберкулеза у детей. Что в группе с низкой чувствительностью к туберкулину имеются множественные связи показателя размера прививочного знака БЦЖ с параметрами Т-системы иммунитета.

В группе с умеренной чувствительностью эта связь единична, а в группе с гиперергической чувствительностью отсутствует вовсе.

Эти данные свидетельствуют о том, что наиболее благоприятное протекание компенсаторных процессов Т-системы иммунитета у детей в р. п. п. т. и. в значительной степени определяется качеством вакцинации БЦЖ.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены