Подобная ситуация

Дилятация снижает эффективность работы сердца в условиях преимущественно изометрической гиперфункции, но может повышать или не менять этот показатель в условиях преимущественно изотонической гиперфункции. Данные о величинах работы, напряжения и потребления кислорода в условиях преимущественно изометрической и преимущественно изотонической гиперфункции сердца, а также другие данные о различии этих двух типов гиперфункции.

В реальных условиях целостного организма нередко наблюдаются сочетания обоих типов гиперфункции.

Однако и в такой ситуации один из типов гиперфункции остается ведущим, во многом определяя состояние сердца. Например, более высокое напряжение и энергетические потребности миокарда в условиях преимущественно изометрической гиперфункции являются причиной более выраженной гипертрофии сердечной мышцы.

Недостаточность сердца при данном варианте гиперфункции обычно возникает после более или менее полного истощения резерва сердечной мышцы и является малообратимой. Преимущественно изотоническая гиперфункция сердца, напротив, характеризуется меньшей степенью гипертрофии; недостаточность сердца при этом типе гиперфункции возникает не от истощения функционального резерва миокарда, а потому что резерв не может быть мобилизован; такая недостаточность относительно более обратима (Ф. 3. Меерсон, 1962).

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены