Подкожное введение туберкулина

Подкожное введение туберкулина (проба Коха) приобретает значение в следующих случаях: при определении потенциальной активности выявленных рентгенологически малых локальных туберкулезных изменений в легких и внутригрудных лимфатических узлах; при профосмотрах или при обращении к врачу во время интеркуррентного заболевания; при определении стойкости излечения туберкулезного процесса. В. П. Костромина (1979) рекомендует также выявление скрытой активности туберкулезной инфекции и у лиц, давно инфицированных с гиперергической реакцией на туберкулин.

Подкожное введение туберкулина используется и для дифференциальной диагностики туберкулеза и нетуберкулезных заболеваний.

Оценивают общую, очаговую и местные реакции.

Общая реакция определяется путем измерения температуры тела через каждые 3 часа в течение трех дней до и после введения туберкулина, путем тщательного наблюдения за общим состоянием и самочувствием.

Общая (или клиническая по рекомендации М. С. Беленького, 1976) реакция организма на туберкулин проявляется повышением температуры от исходной на 0,5°С, появлением озноба, чувства разбитости, недомоганием, ломотой в суставах, головной болью, нарушением сна и аппетита.

При оценке общей реакции следует учитывать возможность психогенного фактора у эмоционально неустойчивых людей.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены