Подготовка кадров

Главными врачами детских поликлиник или ЦРБ издается приказ о порядке проведения туберкулинодиагностики с поименным перечнем состава вакцинаторов. Приказом главного врача лечебно-профилактического учреждения (ЦРБ, поликлиник) выделяется один врач (заместитель главного врача по лечебной работе), постоянно отвечающий за туберкулинодиагностику в районе обследования.

Неорганизованным детям проба Манту ставится в детской поликлинике процедурными сестрами, имеющими справку-допуск к работе. Для этой работы оборудуется специальный кабинет или отдельный столик в процедурном кабинете.

Для пробы Манту выделяется два, реже три дня в неделю (понедельник, вторник, пятница).

В дни, когда проводится туберкулинодиагностика, в этом кабинете другие манипуляции не допускаются.

Для регистрации проб ведется журнал, в который в день работы заносятся фамилия, имя ребенка, номер педиатрического участка, серия и доза туберкулина, размер ответной реакции (папула или гиперемия в мм), прочитанной через 72 часа. Подготовка медсестер для проведения пробы Манту с 2 ТЕ проводится медицинским персоналом противотуберкулезных диспансеров (врач, квалифицированная медсестра).

Медицинские сестры обучаются правильной технике внутрикожного введения туберкулина, учету результатов реакции и методике проведения туберкулинодиагностики в соответствии с инструкцией по применению туберкулиновых проб.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены