Первичные гемодинамические сдвиги

У собак со стенозом нижней полой вены артериальное давление после введения ангиотензина П повысилось всего на 10-30 мм рт. ст., а у контрольных собак — на 20-60 мм рт. ст. Возможно, что при застонной недостаточности сосуды оказываются менее чувствительны к прессорным агентам (Davis, 1962). Ренин секретируется юкстагломерулярными клетками, находящимися в почечных клубочках между афферентными и эфферентными арте-риолами почек (Tobian, 1960).

У собак со стенозом нижней полой вены и асцитом эти клетки находятся в состоянии гиперплазии.

Таким образом, первичные гемодинамические сдвиги — незначительное уменьшение минутного объема, пульсового давления, повышение давления в левом предсердии — выступают как раздражители, непосредственно или рефлекторно изменяющие кровообращение в почках и тем самым функцию юкстагломерулярного аппарата.

Те же самые раздражители могут изменять функциональное состояние нервных центров гипоталамуса, регулирующих секрецию АКТГ. В результате содержание ангиотензина П и АКТГ в крови возрастает; эти факторы, действуя непосредственно на zona glomerulosa в надпочечниках, вызывают гиперсекрецию альдостерона.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены