Отсутствие связи среднемесячных циклов

Определение связи среднегодовых значений вариаций геомагнитного фона с годом рождения ребенка показало, что кривая значений геомагнитного фона четко организована и характеризуется повышением напряженности геомагнитного поля в год рождения ребенка, то есть в репперентной точке. Что касается фактора сезонности рождения детей с виражом туберкулиновых реакций, то наименьшее число детей родилось зимой (21,6%). Весной родилось 22,6%, летом — 27,2% и осенью — 28,7%. Однако достоверных различий между сезонами не выявлено (Р>0,05). Таким образом, экологическими факторами риска возникновения р. п. п. т. и. следует считать рождение ребенка в год с высокими значениями ГМП, а также если повышение геомагнитного фона приходится на седьмой месяц эмбриогенеза и(или) день рождения ребенка.

Среди неспецифических факторов риска возникновения туберкулеза издавна важная роль придается социальным факторам, в связи с чем туберкулез традиционно причисляют к социально обусловленным болезням. Тем не менее роль социальных и, в частности, микросоциальных факторов в возникновении раннего периода первичной туберкулезной инфекции оказалась малоизученной.

В этом плане имеются лишь единичные исследования, которые лишь подчеркивают значимость этих факторов, не раскрывая их сущности. Нами были изучены особенности микросоциальных факторов у детей с виражом туберкулиновых реакций (п=114) и неинфицированных детей (п=97) того же возраста и пола (контрольная группа).

Изучались характеристика жилища семьи ребенка, образовательный уровень родителей, социальное положение и вредные привычки родителей, психологический климат в семье, образ жизни ребенка (всего 45 показателей). Проведенные исследования выявили, что из 45 изученных показателей существенные различия между группами отмечались по 16 параметрам.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены