Отчет о числе взятых на учет

Анализ результатов массовой туберкулинодиагностики предполагает не только оценку индивидуальной чувствительности к туберкулину, но и расчет показателей: инфицированное туберкулезом и ежегодного риска инфицирования. Изучение этих показателей помогает правильно оценить эпидемиологическую ситуацию в динамике и судить об эффективности противотуберкулезных мероприятий.

Данные об инфицировании туберкулезом дают представление о распространенное туберкулезной инфекции. В настоящее время значение показателя инфицированное туберкулезом будет возрастать, так как он характеризует не только резервуар инфекции, но и потенциальные возможности возникновения новых случаев заболевания.

Показатель инфицированное исчисляется процентом лиц, положительно реагирующих на туберкулин по пробе Манту 2 ТЕ по отношению ко всем обследованным за вычетом лиц с поствакцинальной аллергией. Методика предусматривает двукратное обследование по пробе Манту с 2 ТЕ одних и тех же коллективов школьников.

Первое сплошное обследование — перед очередной ревакцинацией БЦЖ. Второе обследование — через один раз тех же детей и подростков в одно и то же время. Показатель инфицированное определяется на втором году обследования на основании стойкого сохранения прежней или усиления интенсивности сомнительных, а также положительных туберкулиновых реакций, появления впервые положительной реакции у туберкулиноотрицательных и не ревакцинированных БЦЖ в предыдущем году.

Ежегодный риск инфицирования туберкулезом — это процент подвергшихся инфицированию в течение одного года из числа неинфицированных.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены