Определение прогностической информативности

Таким образом, в возникновении р. п. п. т. и. играют роль взаимоотношения, которые складываются между микро — и макроорганизмом, а также внешней средой, в которой происходят эти взаимоотношения. В каждом конкретном случае рассмотренные информативные факторы сочетаются по-своему, что создает различные вероятности возникновения р. п. п. т. и. Разработанная нами прогностическая таблица позволяет количественно определить эту вероятность.

Пример работы с алгоритмом.

Ребенок 4-х лет. Тубконтакт с больным туберкулезом не установлен, прививочный знак — 2 мм (+4,8); детских инфекций не отмечалось (+2,3), в том числе и ветряной оспы (+1,8); пневмонией не болел (+1,1); интегральный показатель групп здоровья — 4 балла (+3,0); образование отца — среднее (-2,3), матери также среднее (-1,8); семья проживает в отдельном доме (-3,5); социальное положение отца — рабочий (-2,0), матери рабочая (-3, 2); в доме имеется центральное отопление (+1,5), теплая вода (+2,3), но отсутствует ванная комната (-5,8); длительность пребывания ребенка на воздухе составила 2-3 часа (0). Суммирование прогностических коэффициентов (они представлены в скобках возле каждого показателя) определило сумму -1,8. Полученная сумма не достигает прогностического порога как для 90% уровня надежности (по-рог=9,5), так и для 95% уровня надежности (порог=13,0). Таким образом, в приведенном наблюдении прогноз возникновения раннего периода первичного инфицирования туберкулезом на данный момент времени неопределенный.

Однако знак минус возле суммы свидетельствует о том, что в целом факторы риска преобладают. В этом случае наличие тубконтакта может изменить прогностическую ситуацию самым кардинальным образом, так как в таком случае сумма ПК становится равной -18,7, что значительно выше порога принятия решения в пользу возникновения р. п. п. т. и. с вероятностью выше 95%. Это подтвердилось тем, что на следующий год в семье ребенка у дедушки был выявлен инфильтративный туберкулез легких, фаза распада, БК+. При постановке пробы Манту с 2 ТЕ у ребенка впервые выявляют положительную реакцию — папулу 8 мм, что указывает на возникновение у ребенка первичного инфицирования туберкулезом.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены