Оценка технического качества

Тестом для определения четкости снимка считаются контуры тени ребер. Наиболее подвижными придыхании являются передние отрезки нижних ребер, поэтому судить о четкости снимка лучше всего по их очертаниям, так как на них в первую очередь сказывается динамическая нерезкость, обусловленная дыханием во время экспозиции. При этом необходимо принимать во внимание четкость очертаний верхних ребер, так как желобы, расположенные по их нижнему краю, с проходящими в них межреберными сосудами и нервами могут имитировать двойные контуры, обусловленные дыханием, что иногда становится источником ошибки.

Оценивать четкость снимка по контурам срединной тени нецелесообразно, так как пульсация сердца и магистральных сосудов может привести к нечеткости их очертаний и в тех случаях, когда больной был неподвижен и задержал дыхание во время выполнения снимка. Контрастность рентгенограммы.

На контрастной рентгенограмме грудной клетки должно быть различимо множество оттенков черно-белого изображения. Изображение срединной тени и печени имеет цвет, близкий к белому, ребер — серый, а легочных полей на участках, где отсутствуют тени ребер, — близкий к черному.

Отсутствие любого из этих оттенков приводит к снижению контрастности снимка.

Например, нередко приходится видеть снимки, на которых преобладает серый цвет при отсутствии черного.

Такие рентгенограммы перегружены деталями легочного рисунка, что мешает его анализу.

Малопригодны для изучения также слишком черные снимки, на которых легочный рисунок плохо или вовсе не виден.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены