Обследование лимфатических узлов

В норме над легкими определяется ясный легочный звук, который зависит от содержания воздуха в легких и состояния эластичности межплевральной щели. Нормальный ясный легочный звук может изменяться либо в сторону тупого — тогда говорят о различной степени притупления перкуторного звука вплоть до абсолютно тупого, — либо в сторону тимпанического звука, — тогда говорят о различной степени тимттнического оттенка вплоть до полного тимпанита. Характер перкуторного звука зависит от соотношения воздух/плотные элементы в перкуторной сфере.

Чем больше безвоздушной ткани и чем меньше в ней содержания воздуха, тем больше притупление перкуторного звука. Притупление легочного звука отмечают при накоплении в полости плевры жидкости.

При экссудативном плеврите верхний уровень тупости имеет вид параболы, называемой линией Эллис-Дамуазо.

На здоровой половине грудной клетки сзади снизу у позвоночника нередко определяется треугольное пространство, дающее при перкуссии притупление (треугольник Раухфуса), причина которого заключается в смещении в здоровую сторону грудной аорты, а также в способности позвоночника проводить перкуторные колебания по направлению к экссудату.

Из альвеол, прилегающих к экссудату частей легкого, воздух полностью вытесняется, а так как при этом частично сдавливаются и бронхи, появляется притупление. Это пространство имеет форму прямоугольного треугольника с направленной вниз вершиной (треугольник Гарлянда).

Гипотенузу его составляет начинающаяся от позвоночника часть линии Эллис-Дамуазо, один катет — позвоночник, а другой — мысленно проведенная соединяющая их линия.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены