Напряжение миокарда

Прямым критерием, характеризующим сократительную функцию миокарда, как и любой другой мышцы, является развиваемое им напряжение. В скелетной мышце именно напряжение, а не совершаемая работа определяет интенсивность распада АТФ (Jendrassik, Faist, 1961), а в мышце сердца распад макроэргических фосфорных соединений также связан главным образом с развитием напряжения (Wollonberger, 1961).

Напряжение представляет собой главный фактор, определяющий потребление кислорода сердечной мышцей.

Взаимосвязь между разностью давлений по обе стороны мембраны, к которой в данном случае приравнивается стенка желудочка, и напряжением, имеющимся в этой мембране, устанавливается известным законом Лапласа, который был применен к желудочкам сердца Woods в 1892 г. (Burton, 1957).

Разность давлений (Р) (в нашем случае равная давлению в полости, ограничиваемой мембраной) связана с напряжением мембраны (Т) посредством уравнения, включающего главные радиусы кривизны мембраны (г,-г,), которые зависят от ее формы: Формула позволяет определить среднюю интенсивность напряжения за один сердечный цикл (Гуд.) и соответственно сумма интепсивностей напряжения за минуту равна произведению Гуд. на ритм сердца.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены