Наличие сформированных специфических механизмов

В послевоенные годы на фоне низкого материально-бытового уровня жизни, а также психофизической «усталости» населения от прошедшей войны и отсутствия вакцинации БЦЖ при проникновении МБТ в организм ребенка развивались выраженные и распространенные параспецифические реакции как в анте-, так и в аллергическом периодах р. п. п. т. и. При этом развитие таких реакций сочеталось с гиперсенсибилизацией организма. О различии в степени специфической сенсибилизации организма детей в р. п. п. т. и. в настоящее время и прошлом, в которой сопоставлены наши данные и результаты исследований Э. 3. Соркиной (1960).

Как в прошлые годы ранний период первичной туберкулезной инфекции развивался в 78% случаев на фоне гиперсенсибилизации (пороговые разведения туберкулина № 6 и более), а в настоящее время — нормергии или гипоергии (88% случаев). Эти данные также указывают на существенный патоморфоз раннего периода первичной туберкулезной инфекции у детей, происшедший за рассматриваемый период времени.

Однако наблюдаемая авторами прошлых лет клиническая картина раннего периода первичной туберкулезной инфекции с синдромом интоксикации и параспецифическими реакциями в виде бронхитов, частых острых респираторных заболеваний, пневмоний может наблюдаться и в наши дни, но лишь в особых случаях: у детей раннего возраста, недоношенных, не привитых вакциной БЦЖ, из тесного семейного контакта с бактериовыделителем, с неблагоприятными материально-бытовыми условиями.

Поэтому полученные в прошлом знания о раннем периоде первичной туберкулезной инфекции имеют непреходящую ценность и в наши дни, так как позволяют клиницисту отдифференцировать сопутствующую патологию от клинических масок параспецифических реакций, сопровождающих этот период первичного инфицирования.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены