Многообразие патогенеза пузырно-мочеточникового рефлюкса

Сказанное подтверждают данные, характеризующие распределение больных с пузырно-мочеточниковым рефлюксом в зависимости от клинической формы дисфункции мочевого пузыря. Так, наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса у 42,8 % больных сочетается с гиперрефлекторным неадаптированным мочевым пузырем, у 14,3%-гиперрефлекторным неадаптированным постуральным мочевым пузырем, у 11,4%-с норморефлекторным неадаптированным мочевым пузырем и его постуральным вариантом, у 6,7 % с гиперрефлекторным адаптированным мочевым пузырем, в 1,9 % больных с гипорефлекторной дисфункцией мочевого пузыря (Е. Л. Вишневский, 1989). Представленная схема патогенеза основана на признании причинно-следственной связи между дисфункциями мочевого пузыря и развитием пузырно-мочеточникового реф-люкса.

В этой схеме практическое значение имеют характер и выраженность расстройств уродинамики. Учитывая их, можно составить реальный прогноз течения воспалительного процесса в почках и исхода заболевания в целом.

Однако из указанной выше цепи доказательств причинно-следственной связи между дисфункциями мочевого пузыря и пузырно-мочеточниковым рефлюксом выпадает важное звено, характеризующее сущность нарушений замыка-тельного механизма пузырно-мочеточникового соустья. Эти нарушения нельзя полностью отождествлять с патоморфологическими находками при исследовании дистального отдела мочеточника, так как их гистологическая картина не всегда соответствует конкретным вариантам и степени нарушения его функции.

Е. Л. Вишневским и соавторами (1988) предложен новый и прямой способ определения функционального состояния пузырно-мочеточникового соустья — путем его профиломет-рии. Ими детально изучено функциональное состояние пузырно-мочеточникового соустья в норме и при различных стадиях пузырно-мочеточникового рефлюкса в зависимости от наполнения мочевого пузыря и характера его дисфункций.

Приводим данные этих исследований.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены