Более быстрому удалению микроорганизмов с помощью мукоцилиарного транспорта способствует их агглютинация, осуществляемая секреторным иммуноглобулином A (SIgA). Предполагают, что последний синтезируется бронхоассоциированной лимфоидной тканью (БАЛТ). БАЛТ состоит из лимфатических фолликулов, тесно связанных с бронхиальным эпителием.

БАЛТ занимает «ключевые» позиции по ходу трахеобронхиального дерева, локализуясь преимущественно в местах бифуркации. Чаще всего МБТ, проникшие до альвеол, выводятся из легких с выдыхаемым воздухом.

Учитывая, что альвеолы покрыты слоем сурфактанта, обладающим антислипчивыми (антиадгезивными) свойствами, попавшие частицы и МБТ практически не прилипают к стенкам альвеол и выводятся с выдыхаемым воздухом.

В случаях, когда же МБТ достигают альвеол, вступает в действие наиболее важный клеточный механизм защиты легких — альвеолярные макрофаги.

Они локализуются на слизистой оболочке трахеобронхиального дерева и в альвеолах и непосредственно контактируют с ингалированными МБТ, поглощают их и перемещаются из альвеол на мукоцилиарный эскалатор, с помощью которого они быстро удаляются из легкого (1-5 млн. клеток в час). Усиливают фагоцитоз IgA и IgG. Таким образом, при аэрогенном заражении большая часть МБТ оседает на слизистых покровах носоглотки, полости рта, меньшее количество — в бронхах 1-16 порядка и небольшое количество — в респираторном отделе. В последующем МБТ со слюной поступают в кишечник.

В этом плане можно предположить наибольшую частоту первичного туберкулезного поражения со стороны мезентериальных лимфоузлов.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены