Массовая туберкулинодиагностика

Массовая туберкулинодиагностика проводится в следующей последовательности: отбор контингентов для обследования с учетом противопоказаний; подготовка инструментария; техническое выполнение пробы; анализ результатов туберкулинодиагностики, который предполагает не только оценку индивидуальной чувствительности к туберкулину, но и расчет показателей: инфицированности микобактериями туберкулеза и ежегодного риска инфицирования. Подготовка кадров. Туберкулиновую пробу ставят в детских учреждениях и поликлиниках и оценивают реакцию специально обученные средние медицинские работники.

Эти же лица проводят ревакцинацию БЦЖ школьников и вакцинацию детей, не привитых в родильном доме по медицинским противопоказаниям в детских поликлиниках.

Ввиду того, что одними и теми же лицами проводится туберкулинодиагностика и ревакцинация БЦЖ, их именуют вакцинаторами.

На ФАПах эта работа выполняется фельдшерами. Ответственность за работу вакцинаторов несут главные врачи детских поликлиник в городах и ЦРБ — в райцентрах.

Они выделяют кадры для обучения методикам туберкулинодиагностики и вакцинации. Методике туберкулинодиагностики ежегодно обучаются медсестры по 36-часовой программе.

Медсестрам и фельдшерам, успешно освоившим методику постановки и чтения туберкулиновой пробы Манту с 2 ТЕ, главными врачами ПТД выдается справка-допуск по следующей форме.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены