Массаж при ушибах

Ушибы — это повреждения мягких тканей, при которых сохраняется целостность наружных покровов. При значительном ушибе возможны разрывы кровеносных сосудов, мышц, нервов, гемартрозы.

Основные проявления ушиба: боль, припухлость, местные кровоизлияния с повышением температуры кожи в области ушиба.

При проникновении инфекции возникают гнойные воспаления.

Воздействие массажа вызывает кожную гиперемию (покраснение кожи), понижение общей болезненности травмированной области, улучшение обмена веществ, активизацию мышечных сокращений, предотвращение возможной и ликвидацию наступившей атрофии мышц, ускоренное рассасывание отеков, инфильтратов и кровоизлияний.

Раннее начало сеансов массажа способствует уменьшению болей и более быстрому восстановлению.

Задачи массажа: • усилить кровообращение и обмен веществ в зоне повреждения; • уменьшить болевые ощущения; • способствовать рассасыванию экссудата, инфильтратов, кровоизлияний. Массаж показан со 2-3-го дня после ушиба при отсутствии разрывов крупных сосудов и мышц, тромбозов вен. Лечебный массаж при поврежденных мышцах условно подразделяется на подготовительный (отсасывающий) и основной.

Подготовительный — это массаж нетравмированных участков, расположенных выше травмы.

Он создает благоприятные условия для оттока (отсасывания) лимфы и венозной крови от места повреждения без непосредственного к нему прикосновения.

К сеансу подготовительного массажа можно приступить в день повреждения, через 6-8 часов. В зависимости от степени травмы и болевых ощущений проводят четыре — шесть таких сеансов, а в последующем чередуют его с основным, то есть с массажем самого поврежденного участка.

Об авторе
Поделитесь этой записью



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены