Лимфатические узлы

Т-лимфоциты (тимусзависимые) — это клетки, прошедшие «обучение» в вилочковой железе или находящиеся под ее контролем. По функциональным особенностям различают Т-лимфоциты, воспринимающие антиген, и Т-эффекторы. Среди Т-лимфоцитов-эффекторов выделено 4 вида клеток: Т-хелперы (способствующие продукции антител и функционированию других Т-популяций), Т-супрессоры (ингибирующие клеточные и гуморальные реакции), Т-киллеры (способствующие разрушению инфицированной клетки) и Т-эффекторы ГЗТ (реализующие реакции гиперчувствительности замедленного типа).

В-лимфоциты (бурсозависимые) образуются у млекопитающих из костного мозга и находятся под его контролем. Под влиянием Т-хелперов В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки, являющиеся фабриками антител.

Все антитела подразделяются на классы — иммуноглобулины. На сегодняшний день известно 5 классов: IgG, IgA, IgM, IgD, IgE. Новорожденный ребенок практически не имеет иммуноглобулинов и обеспечивается ими от матери.

IgG достигает уровня взрослых к 3 годам, IgM — к шести месяцам, IgE и IgA — к 10-летнему возрасту (I. R. Hobbs, 1970; N. I. Kjellmanetal., 1976).

При первом контакте индивида с возбудителем инфекции прежде всего увеличивается содержание специфического IgM (через 3-4 дня). Медленнее повышается уровень IgG (через 10 дней) и достигает пика через три недели (первичный ответ).

При реинфекции индивида (вторичный ответ) увеличение IgG наблюдается через 3-4 дня. Следовательно, повышение IgM указывает на свежую инфекцию. Антитела IgM характерны также для изо-агглютининов групп крови, Холодовых агглютининов и некоторых бактериальных антител, IgG является основным видом специфических антител, направленных против бактерий, вирусов и др. микроорганизмов.

Особенностью IgA является его нахождение в сывороточной и секреторной формах.

Участвует в местной защите. IgE содержится в сыворотке в очень малых концентрациях (менее 200 МЕ/мл, IME/мл — примерно соответствует 2,4 нг/мл). Играет пусковую роль в аллергии немедленного типа.

О функции IgD известно очень мало.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены