Легочная и сердечная система

Под легочным рисунком понимают совокупность линейных теней, пересекающих легочные поля от корней до периферических отделов. В норме он более выражен в нижних отделах, где представлен сегментарными и субсегментарными сосудами нижней доли, которые прослеживаются во внутренней и средней областях. В верхних отделах сегментарные и субсегментарные сосуды также определяются во внутренней и средней областях, но калибр их значительно меньше.

Вены отличаются от артерий тем, что пересекают тень корня легкого и направляются к левому предсердию. Тени артериальных сосудов как бы «сходятся» к тени корня, то есть к ветвям легочной артерии.

В изображении сосудов наиболее значима тень, образованная кровью, а не стенками сосуда, так как масса и объем крови значительно больше массы и объема стенки. Правильное суждение о состоянии легочного рисунка возможно лишь по снимку, произведенному в фазе спокойного вдоха.

Основными характеристиками нормального легочного рисунка являются: радиальное отхождение сосудистых теней от корней легких к периферии; четкость контуров и непрерывность сосудистых теней на всем протяжении; постепенное уменьшение просвета сосудов по направлению к периферии; отсутствие сосудистых теней в латеральных зонах; четкое контурирование диафрагмы и срединной тени. Кроме того, на рентгенограмме могут находить отображение сосуды в ортоградной проекции.

Они имеют округлую или овальную форму, четкие контуры, гомогенную структуру, приводящую и отводящую дорожки, замкнутое кольцевидное просветление идущего рядом бронха, диаметр которого равен ширине тени сосуда.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены