Лечебная тактика

H. А. Лопаткин и соавторы (1988), Н. А. Лопаткин, А. Г. Пугачев (1990) разработали классификацию пузырно-мочеточникового рефлюкса, в которой отражены этиологический фактор (первичный, вторичный), вид (активный, пассивный), клиническое течение (постоянное, интермиттирующее), уровень (низкий, высокий). Но главное принципиальное отличие этой классификации по сравнению с другими состоит в выделении в ней степени нарушения функции почек и верхних путей. Данный признак является кардинальным, так как он предопределяет лечебную тактику.

По указанному признаку пузырно-мочеточниковый рефлюкс разделяют на три степени. Критериями служат показатели радиоизотопной ренографии или динамической нефросцин-тиграфии с гиппураном 1311 — снижение канальцевой секреции и замедление скорости выделения меченого соединения по верхним мочевым путям соответственно на: 20-30 % и 10-20 % — I степень, 30-60 % и 20-60 % — II, 60 % и более — третья степень.

Приведенная классификация также не лишена недостатков, так как в ней не отражены сведения о состоянии собственно замыкательного аппарата: функция пузырно-мочеточникового соустья, мочевого пузыря, мочеточника.

Этот недостаток не позволяет определить в полной мере тактику патогенетического лечения.

Вопрос о классификации этой патологии обсуждался на VIII пленуме Всесоюзного научного общества урологов (1988). В результате дискуссии было принято решение, что при формировании диагноза необходимо отражать следующее: Причины развития пузырно-мочеточникового рефлюкса: врожденный (порок развития пузырно-мочеточникового соустья, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря); приобретенный (цистит).

Степень рефлюкса, по данным микционной цистографии по классификации P. Heikel, К. Parkkulainen с учетом функционального состояния почек (по данным радиоизотопных исследований), мочеточника и мочевого пузыря.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены