Кровоток в артериях

Ишемия миокарда также сопровождается уменьшением ЭКД. Это уменьшение особенно выражено в фазе диастолы, так как в этот период пониженное аортальное давление сочетается с повышением внутрижелудочкового давления. На диастолу приходится максимум венечного кровотока, поэтому при пережатии коронарной артерии может значительно уменьшаться его общая величина. Как полагают, уменьшение ЭКД и сдавление сосудов в растянутой мышце являются причиной ослабления кровотока в русле независимо перфузируемой огибающей ветви при пережатии левой нисходящей ветви у кошек (А. В. Докукин, 1963г, 1965а).

Неэффективность в этом случае ваготомии и блокады нервных рецепторов новокаином подтверждает такую точку зрения.

Предполагают еще одну причину уменьшения кровотока в интактных областях миокарда — нервнорефлекторный спазм коронарных сосудов (А. В. Лебединский, 1961; А. В. Лебединский, В. И. Медведев, 1957; Guzman и др., 1959, 1962).

Уменьшение кровоснабжения является, видимо, одной из причин патологических изменений в пограничных и даже отдаленных от инфаркта участках миокарда (А. И. Струков, 1963). Механизмы изменений гемодинамики при острой недостаточности миокарда

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены