Компенсаторная пауза

Полагают, что этот вид экстрасистолиисвязан с нарушениями проводимости и удлинением периода рефрактерности отдельных участков миокарда, при этом волна возбуждения, достигнув рефрактерной зоны, обходит ее и, возвратившись к ней вновь, когда ткань вышла из состояния рефрактерности, делает ее очагом вторичного экстрасистолического возбуждения. Более вероятно повышение возбудимости в очаге эктопического автоматизма, вызванное номотопными сокращениями, предшествующими экстрасистоле (И. А. Черногоров, 1962).

Подчеркивается важное значение периэлектротонических влияний из очага альтерации (повреждения) миокарда на центры эктопического возбуждения (Scherf, 1959). В ряде случаев может одновременно существовать несколько очагов возбуждения, каждый из которых генерирует импульсы в своем собственном ритме, не оказывая влияния на генерацию импульсов в сосуществующем центре автоматии (парасистолия).

При парасистолии интервал между двумя последовательными экстрасистолами может быть весьма вариабильным, однако он всегда является кратным наименьшему расстоянию между двумя экстрасистолами. Scherf и Schott (1959) полагают, что при парасистолии величина импульсов синоатриального узла является подпороговой в отношении влияния на центры эктопического автоматизма.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены