Изучение легочного рисунка

Если проследить за его особенностями по вертикали в соответствии с делением легочного поля на условные зоны, то легко убедиться в том, что легочный рисунок наиболее выражен в медиальных зонах, где располагаются корни легких и крупные сосудистые стволы. В средних зонах он становится несколько беднее вследствие прогрессивного уменьшения калибра кровеносных сосудов. В латеральных зонах рисунок практически не прослеживается, так как в периферических отделах легких сосуды настолько мелкие, что в норме не получается их раздельное изображение.

Они лишь способствуют своей общей массой некоторому снижению прозрачности этих отделов легочных полей. Закономерности легочного рисунка по горизонтали, то есть по поясам, тоже достаточно демонстративны.

Наиболее густой рисунок отмечается в нижних поясах, где конечные разветвления легочных артерий и бассейны нижних легочных вен. Кроме того, объем легких в нижних отделах наибольший, поэтому и количество сосудов на этом уровне больше, чем на других участках. По направлению кверху легочный рисунок постепенно становится беднее, а в области верхушек он, как правило, вообще не прослеживается или едва выражен.

Следует лишь отметить, что у некоторых лиц в подключичных отделах легочный рисунок может быть несколько более выраженным, чем в средних поясах, но общая закономерность его разрежения по направлению кверху от этого не изменяется. Важным элементом нормальной рентгеноанатомии грудной клетки являются корни легких.

Рентгенологический корень легкого можно определить как совокупность сосудисто-бронхиальных элементов, входящих из средостения в паренхиму легкого до устьев сегментарных бронхов.

Об авторе
Поделитесь этой записью

Обсуждение закрыто.



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2024 Все права защищены