Изучение клеточного противотуберкулезного иммунитета

РТМЛ основана на способности Т-лимфоцитов продуцировать многочисленные медиаторы — лимфокины. Одним из свойств лимфокинов является угнетение миграции макрофагов. Этот медиатор выделяет сенсибилизированные Т-лимфоциты при контакте с антигеном.

Сравнивают зону миграции в агарозе макрофагов без добавления к лимфоцитам антигена (контроль) с такой же зоной при добавлении его. Зону миграции в контроле принимают за 1,0. Тест характеризует функциональную активность Т-лимфоцитов.

Тесты на В-систему иммунитета Определение количества В-лимфоцитов основано на наличии в их составе некоторых субстанций, отсутствующих или маловыраженных на поверхности Т-лимофоци-тов. Наибольшее распространение получил тест комплементарного розеткообразования (ЕАС-РОК). Эритроциты мышей соединяются с рецепторами В-лимфоцитов и образуют розетки. Нормативы реакции 16,5±2,9%. Для характеристики функционального состояния В-системы иммунитета чаще всего используют метод определения сывороточных иммуноглобулинов (Ig) трех основных классов (А, М, G) по Манчини.

Принцип метода заключается в том, что исследуемые сыворотки наносят в лунки агара, содержащего антитела к определенным классам иммуноглобулинов. Образующиеся кольца преципитации антигена с антителом позволяют установить количество искомых Ig.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены