Инфравезикальная обструкция

Другие исследователи высказывают предположение о недоразвитии мышц мочепузырного треугольника, что приводит к смещению отверстия мочеточника кверху и латеральнее своего обычного расположения, не позволяя этим обеспечить эффективность замыкательной функции пузырно-мочеточникового соустья (К. А. Великанов, 1966; З. М. Портнов, 1967; Е. Tanagho, 1965; R. Lyon и соавт., 1969). В. Г. Казимиров (1968), А. Я. Абрамян и соавторы (1973) считают, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс развивается вследствие инфравезикальной обструкции.

Это мнение в настоящее время отвергнуто большинством детских урологов.

Наиболее распространенным является положение о том, что в патогенезе пузырно-мочеточникового рефлюкса наряду с различной степенью выраженности пороками развития пузырно-мочеточникового соустья важную роль играет цистит.

Хронический воспалительный процесс мочевого пузыря и области конечного отдела мочеточника с деструкцией эластических элементов мочевых путей и развитием склероза являются морфологической основой нарушения уродинамики в пузырно-мочеточниковом и пузырно-уретральном соустьях (А. Г. Пугачев, С. Н. Ешимухамбетов, 1983; А. В. Люлько и соавт., 1988).

Имеются сообщения о том, что даже при катаральном и геморрагическом цистите отек и воспалительная инфильтрация стенки мочевого пузыря приводят к функциональной недостаточности замыкательного механизма пузырно-мочеточникового соустья (К. А. Мажибаев и соавт. , 1980).

А. Г. Пугачев и С. Н. Ешимухамбетов (1983) сообщили, что из 341 больного ребенка с первичным хроническим циститом у 74,5 % обнаружен пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Они указывают на преимущественную локализацию воспалительного процесса в области мочепузырного треугольника и шейки мочевого пузыря с вовлечением в патологический процесс отверстий мочеточников.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение



Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2020 Все права защищены